招生热线:0551-65425688

首页
最近更新
当前位置: 首页 > 招生资讯 > 正文
2020级新生资助政策早知道
时间:2020-09-28

     

亲爱的同学:

祝贺你通过不懈努力踏上人生新的起点,加入安徽粮食工程职业学院大家庭!你是否正在为大学的学费而忧心忡忡,为入学后的生活费而焦虑不已。同学们,别着急,我校有多元完备的资助保障体系来帮你,确保你无忧入学,快乐成才。下面我们就一起来看一看哪些资助项目能帮助到你。

一、国家助学贷款

国家助学贷款是由政府主导,金融机构向高校家庭经济困难学生提供的信用助学贷款,帮助解决在校期间的学费和住宿费。目前我省主要有国家开发银行(http://www.csls.cdb.com.cn)、安徽省农村信用社联合社(https://eloans.ahrcu.com/stu/)两家银行办理国家助学贷款。

家庭经济困难学生,通过户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构申请办理(有的地区直接到相关金融机构申请)国家助学贷款。学生和家长为共同借款人,共同承担还款责任。

1.申请条件

①具有中华人民共和国国籍;

②诚实守信,遵纪守法,无不良信用记录;

③已被全日制普通高校正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的新生或高校在读的本专科学生;

④学生本人入学前户籍、其父母(或其他法定监护人)户籍均在本县(市、区);

⑤家庭经济困难,家庭收入不足以支付学生在校期间完成学业所需的基本费用。

2.贷款金额

本专科生每人每年最高不超过8000元。

二、新生入学资助项目

中西部生源的家庭经济困难新生可申请入学资助项目,解决入学报到的交通费和入学后短期生活费。

1.资助范围与对象

中西部生源的家庭经济困难新生。(本项目所指中西部地区包括:河北省、山西省、内蒙古自治区、吉林省、黑龙江省、安徽省、江西省、河南省、湖北省、湖南省、广西壮族自治区、海南省、重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区、陕西省、甘肃省、宁夏回族自治区、青海省、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团。)

2.资助标准

省内院校录取新生每人500元,省外院校录取新生每人1000元。

学生可向当地县级教育部门咨询办理。

三、国家助学金

国家助学金是为了体现党和政府对普通本专科学校家庭经济困难学生的关怀,由中央与地方政府共同出资设立的,用于资助家庭经济困难的全日制普通本专科在校学生的助学金。

1.资助标准

平均每生每年3300元。按困难程度分一、二、三等,对应金额4000、3000、2000元。

2.基本申请条件

①具有中华人民共和国国籍;

②热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

③遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

④诚实守信,道德品质优良;

⑤勤奋学习,积极上进;

⑥家庭经济困难,生活俭朴。

国家助学金每学年评定一次。新生入学时,向学校提出申请,并提交《安徽省本专科生国家助学金申请表》、《安徽省家庭经济困难学生认定申请表》及相关材料。

四、勤工助学

学生在学有余力的前提下,向学校提出勤工助学的申请,接受必要的勤工助学岗前培训和安全教育,再由学校统一安排。学生参加勤工助学不应当影响学业,原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时。劳动报酬按月发放。

五、其他资助

1.学费减免

我院对孤儿学生实行减免学费政策。符合条件的学生向学校提出申请,审核通过后给予免学费资助。

2.“绿色通道”

为切实保证家庭经济困难学生顺利入学,我院建立“绿色通道”制度,对家庭经济特别困难、无法缴纳学费的新生,一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取不同办法予以资助。其中,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学等为辅。

以上解答希望对您有所帮助,如有需要欢迎来电咨询,联系电话18326109790或0551-65425685,我们将竭诚为您服务!





上一条:新生保留入学资格条件和办理方式 下一条:岁月漫长 安徽粮院与你来日方长